イナゴ(株)の自然対話型エージェントシステム「netpeople」を 富士通テン(株)の最新カーナビゲーションシステムが採用

ヒューマン・コンピューター・インタラクション(HCI)の技術開発・販売を行うイナゴ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:ロン・ディカールアントニオ、以下、イナゴ)は、ユーザーと音声会話をしながら欲しい情報を絞り込むことができる、独自の自然対話型エージェントシステム「netpeople」が、富士通テン(株)(本社:兵庫県神戸市 代表取締役社長:重松 崇 資本金:53億円)が2013年秋発売(11月上旬)の「ECLIPSE」(イクリプス)カーナビゲーションシステム「AVN」に合わせてリリースする、対話型エージェントアプリ「CarafL(カラフル)」に採用されたことを発表いたしました。
「netpeople」は音声対話における意味理解処理を担い、「CarafL」をインストールしたスマートフォンとカーナビをWi-Fi®でつなぐことで、音声で施設を探したり、目的地を設定したりすることができます。カーナビ専用のマイクに話しかけると、定型単語でなくても意味を理解し、検索結果を音声で知らせてくれます。対話を継続して新たな条件を追加し、対象を絞り込むこともできます。

富士通テン
イナゴの音声会話技術

今回の発表についてイナゴのロン・ディカールアントニオ代表取締役は次のように述べています。「この度は、富士通テン様のECLIPSEカーナビ対応・対話型エージェントアプリ「CarafL」に、弊社の「netpeople」が採用されたことを大変うれしく思います。カーナビをもっと「使いやすく」「安全に」するために、今後も「netpeople」の音声対話技術による新しいコミュニケーション手段の開発・提案を積極的に行ってまいります。」

イナゴは、音声対話アプリケーションサービスの分野において、10年以上にわたる経験とノウハウを持ち、単なる音声検索型のコンシェルジュサービスや検索サービスにはない、次世代を見据えたユーザーオリエンテッドなスマートデジタルアシスタント技術「netpeople」を提供しています。独自のゴール共有型会話機能(Goal-Oriented Conversation)*、文脈把握技術、自然言語理解技術等により、ユーザーとの対話を通して、ユーザーのやりたいことの意図をくみ取り、積極的に質問をしながらユーザーの欲しい情報へと絞り込んでいくアシストを行います。該当する情報が見つからない場合は、条件範囲を広げるようユーザーを促します。また話題が変わっても、必要な情報を判断して、その情報を引き継ぎながら、柔軟にアシストすることが可能です。スマートフォン、カーナビをはじめとする情報端末から、家電などにも対応し、ユーザーとの生きたコミュニケーションの活性化を支援しています。また、一般向けサービスとして、アンドロイド端末用パーソナルアシスタントアプリケーション「mia powered by netpeople」(ミア パワードバイ ネットピープル)を提供しています。 *特許出願中

今後もコンテンツをさらに増やし、機能を充実していくとともに、イナゴ独自の機能を活かした広告ビジネスモデルの開発、海外市場への展開を推進していきます。コンピュータを単なるツールとしてではなく、何でも話せる友人として付き合える世界の構築を目指していきます。

【富士通テンとは】 http://www.fujitsu-ten.com/
富士通テン株式会社は、富士通株式会社・トヨタ自動車株式会社・株式会社デンソーが出資する1972年設立の、世界トップレベルの自動車用電子機器メーカーです。優れた車載化技術と富士通グループが保有するICTを融合した、オートモーティブエレクトロニクス、カーエンターテインメント製品を世界の主要な自動車製造会社に提供しています。
カーナビゲーション・オーディオの市販品は、「ECLIPSE」をグローバルブランドとして、高い評価を得ています。

会社名:イナゴ株式会社
設立:2000年
代表者:Ron DiCarlantonio(ロン・ディカールアントニオ)
所在地:〒106-0045 東京都港区麻布十番1-4-5 深尾ビル5F