『mia』からドライブモード付き最新版をリリース

あなたと一緒に考え対話(たいわ)!ゴール共有型会話機能で、人気のアプリ『mia』から
ドライブモード付き最新版をリリース
スマホを使って、声だけで欲しい行き先情報を楽々絞り込み!
― ルート案内にも対応 ―

まるで助手席にかわいいナビゲーターが乗っているような感覚で“考え対話”しながら、楽しいドライブ!
6 月 10 日(月)から Google play でダウンロード開始

miaは、あなたと一緒に考え対話(たいわ)!

ヒューマン・コンピューター・インタラクション(HCI)の技術開発・販売を行うイナゴ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:ロン・ディカールアントニオ、以下、イナゴ)は、独自のゴール共有型会話機能(Goal-Oriented
Conversation)で、ユーザーと音声会話をしながら欲しい情報を絞り込むことができる、パーソナルアシスタントアプリケーション『mia powered by netpeople』(ミア パワードバイ ネットピープル、以下、mia)から、ドライブモード付き最新版を6月10日(月)にリリースします。本アプリは、Google Playから無料でダウンロードでき、アンドロイドのスマートフォンやダブレットでご利用いただけます。

*一部ご利用いただけない機種がございます。

『mia』とは、あなたに“考え対話”を提供するアプリケーションです。アシスタントのかわいい女の子“mia”が、ユーザーとの対話を通してユーザーのやりたいことを理解し、積極的な質問をしながらユーザーの欲しい情報へと絞り込んでいくアシストをしてくれます。該当する情報が見つからない場合、“mia”は、条件範囲を広げるようユーザーを促してくれます。また、話題が変わっても必要な情報を引き継いでアシストしてくれます。さらにユーザーの話し相手としても活躍してくれます。例えば、「疲れた」と話しかけるとやさしく慰めてくれたり、時には元気づけてくれたりと、様々な会話を楽しんでいただけます。“mia”との対話は、音声入力でもテキスト入力でもどちらの方法でも話すことができ、スマートフォンの画面上で詳細情報が見られるモバイルモードに加え、運転中でも“mia”を使うことができるドライブモードを新たに搭載しました。ご利用状況に合わせて、モードを自由に切り替えてお使いいただけます。

今回搭載されたドライブモードは、『mia』の特徴を最大限に生かし、音声だけで簡単に操作することができます。行き先のレストラン情報やイベント情報などを、ハンドルを握ったまま音声だけで絞り込めます。また、Google
Naviと連動しているので、気に入ったレストランや行きたい場所が見つかったら、そのまま「ここへ行く」と言えば、“mia”がGoogle
Naviに行き先の設定をしてくれます。絞り込んだ情報や現在地からの距離も音声で教えてくれるので、スマートフォンの画面をタッチする煩わしさや画面を何度も見直す必要がありません。

さらにエンターテイメント機能も兼ね備えていて、“mia”が運転中のBGMをセレクトしてくれます。スマートフォンに保存している音楽データから、聞きたいアーティスト、楽曲名や「楽しい曲が聴きたい!」「夏の曲が聴きたい!」といったオーダーに至るまで、“mia”に伝えるだけで希望に合った選曲をしてくれます。その他に、スマートフォンのカレンダーに予定を入れて、内容の変更や確認、削除も音声だけで行うことができます。

画面表示は、一般社団法人日本自動車工業会(JAMA)のガイドラインに従い、ドライバーの運転を妨げないよう配慮したデザインとなっています。

イナゴ株式会社は、音声アプリケーションサービスの分野において、10年以上にわたる経験とノウハウを持っており、単なる音声検索型のコンシェルジュサービスや、検索サービスにはない、ユーザーオリエンテッドなアシスタントサービスでの成功を収めています。今後も、コンテンツをさらに増やし、機能を充実していくとともに、イナゴ独自のゴール共有型会話機能(Goal-Oriented
Conversation)を活かした広告ビジネスモデルの開発、海外市場への展開を推進していきます。コンピュータを単なるツールとしてではなく、何でも話せる友人として付き合える世界の構築を目指していきます。

なおmiaの名前は、「my intelligent assistant」(私の有能なアシスタント)の頭文字から取りました。また「Goal-Oriented
Conversation」は、特許出願中です。

ドライブモード

mia powered by netpeopleの主な機能】

1. グルメ店舗会話絞り込み検索
  2. 乗換会話案内
  3. 地域情報会話絞り込み検索
  4. GPS連動・地図表示/ルート案内
  5. イベント会話絞り込み検索
  6. カレンダー登録・閲覧機能
  7. メール/twitter等との連携 ※モバイルモードのみ
  8. Web検索(Google、Wikipedia等) ※モバイルモードのみ
  9. 音楽再生(ベータ)
  10. バイルモード、ドライブモード切り替え対応

※今後、さらにコンテンツや便利な機能を追加予定。

【ドライブモードの特長】

1. フル音声対応(音声でmiaに話せます。miaが音声で応答します。)
  2. ルート案内(Google Naviに連動)(miaと探した場所をナビの行き先に設定できます。)
  3. 運転中でもわかりやすい音声対話(知りたい情報を番号で選べる、現地から目的地までの距離を知らせるなど)
  4. 運転中の安全を考慮した画面表示

【使用条件】

• Android OS 2.3.3以上
  • インターネットに接続できる状態であること。
  • マップ機能を使用する場合は、端末の「位置情報サービス」(GPS機能)がオンになっていること。

会社名:イナゴ株式会社
設立:2000年
代表者:Ron DiCarlantonio(ロン・ディカールアントニオ)
所在地:〒106-0045 東京都港区麻布十番1-4-5 深尾ビル5F